Болезни для взрослых - передающиеся половым путем, требуют особого внимания. Как ни парадоксально, самое распространенное заболевание не так известно среди обывателей, как прочие.
Статистика показывает, что вероятность заразиться этой болезнью в 8 раз выше, чем сифилисом. Даже гонорея встречается реже 2,5 раза.
Хламидиоз - это лидер, среди венерических недугов. Каждый год его жертвами становятся 100 млн человек. Инфицированных людей более одного миллиарда.
Первопричины возникновения

Виновниками страданий являются внутриклеточные микроорганизмы - хламидии. Продолжительное время в медицине хламидии не могли отнести к вирусам или бактериям, так как они устроены значительно сложнее первых, однако примитивнее вторых.
Занимая промежуточное положение, проявляя признаки и тех и других, внутриклеточный облигатный паразит значительно затрудняет диагностику хламидиозных инфекций.
Обитая в клетках мочевыводящих путей и шейки матки, микроорганизмы быстро размножаются, распространяются, с успехом преодолевая защитные механизмы в теле человека.
Они способны одновременно повредить внутренние и наружные половые органы, поочередно поражая влагалище, шейку матки, маточные трубы и яичники. Не оставят в покое слизистую дыхательных путей, суставы, сосуды, органы зрения и слуха, возможно, затронут даже зубы.
Чаще всего, заражение происходит при вступлении в половую связь с носителем заболевания. Неважно был это обычный, оральный или анальный секс, вероятность заражения высокая.
Хламидиоз- одно из немногочисленных венерических недугов, передаваемых бытовым путем. Слабый иммунитет позволит инфекции проникнуть в организм через пожатие рук, чашки-ложки, банные принадлежности при незначительном повреждении кожи.
Хламидиоз - симптомы

Отсутствие характерных клинических проявлений после заражения у человека наблюдается от 5–21 дней (таков инкубационный период). Заболевание, во многих случаях, на начальных стадиях протекает бессимптомно.
Затем, по утрам при мочеиспускании появляются боли и другие неприятные ощущение – парурия характерна для всех. Существуют и специфические хламидиоз симптомы, которые зависят от половой принадлежности.
Женщины:- Выделения из влагалища. В отличие от обычных выделений, они имеют желтоватый оттенок и неприятный запах.
- Неудобные ощущения в области наружных половых органов. Жжение и зуд, обостряющиеся перед месячными боли внизу живота.
- Межменструальные кровотечения. Некоторые пациентки жалуются при этом на общую слабость, незначительное поднятие температуры тела.
- Нарушения в прямой кишке. Наблюдается после анального секса. Возможен зуд и выделения из прямой кишки.
- Конъюнктивит. При поражении глаз хламидиями.
- Выделения из мочеиспускательного канала. Необильные стекловидные выделения с неприятным запахом.
- Неудобные ощущения в области гениталий. Жжение и зуд, возникающие в процессе мочеиспускания.
- Помутнение мочи. Связано с наличием в ней гнойных нитей и тяжей.
- Боли в яичках и в пояснице. Встречаются боли неодинаковой интенсивности.
- Повышение температуры. Интоксикация организма приводит к поднятию температуры тела до 37 градусов.
Признаки могут исчезнуть через 2 недели, даже без применения лечения. Болезнь обретает хроническую форму, что представляет опасность из-за вызываемых осложнений. Поэтому проводить диагностику необходимо в любом случае.
Описания других венерических заболеваний: молочница, сифилис, герпес, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомонада, трихомоноз, ВИЧ (СПИД).
Анализ на хламидиоз выполняется несложно и дает четкую картину о вашем здоровье. Гинеколог может взять мазок из шейки матки или влагалища, при проведении осмотра.
Мужчины могут сдать анализ мочи или сделать мазок из уретры. В случае получения положительных результатов, к лечению следует приступить как можно скорее.
Хламидиоз - лечение

Лечиться должны оба партнера, несмотря на то, что заболевание обнаружено, может быть только у кого-то одного из них.
Терапия проводится в три основных этапа:- Прием антибиотиков. Используют курс применения таблеток одной дозой, или продолжительный курс - длительностью до 2 недель. Хламидиоз лечение проводится с учетом состояния организма пациента. Беременность, кормление грудью, прием противозачаточных таблеток, употребление других средств контрацепции - все эти факторы учитываются врачом при назначении терапии. Только квалифицированный доктор может установить, какая схема лечения хламидиоза подойдет лучше. Самолечение, в данном случае не только опасно для здоровья, но и неэффективно.
- Иммуномодуляция. Нормализация действия иммунной системы. Воздействуя на метаболизм, активируют иммунокомпетентные клетки, достигая улучшения сопротивляемости организма. Включает в себя прием витаминов, проведение ферментотерапии, прием адаптогенов и антигистаминных препаратов.
- Восстановление правильной микрофлоры влагалища. Борьба с дисбактериозом влагалища очень важна. Достижение нормальной микрофлоры влагалища процесс длительный, занимает около 3 недель.
Все это направлено для предотвращения цикличности в болезни. Врачи констатируют хронический хламидиоз, если после 3 недель обязательного приема препаратов не достигнуто излечение, а болезнь приобрела вялотекущую форму.
В клетках образуются ретикулярные тельца, которые малочувствительны к антибиотикам, поэтому сложно лечатся и живут в теле человека длительное время.
Поэтому при повторном появлении признаков болезни, спустя какое-то время после курса терапии, опять необходимо пройти анализы и убедиться в излечении.
Осложнения после хламидиоза весьма серьезны. Импотенция и бесплодие могут существенно повлиять на жизнь.
У мужчин возникает эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, простатит, патологические изменения в сперме, которые не дают оплодотворить яйцеклетку.
У женщин появляется эрозия шейки матки, в тяжелых случаях может наблюдаться непроходимость фаллопиевых труб, внематочная беременность.
Заметив первые симптомы, незамедлительно обращайтесь в клинику. Сдавайте анализы, если необходимо проходите курс лечения.