Уреаплазмоз (или уреаплазму) принято считать заболеванием или иногда инфекцией, передающейся половым путем.

Однако в последнее время их вынесли за рамки заболеваний передающихся половым путем и стали относить к заболеваниям ассоциируемых с половым путем.

Уреаплазмоз - возбудитель

Бактерия уреаплазмы не имеет клеточной оболочки, а также ДНК. Размеры её приближаются к крупным вирусам. Она утратила свою клеточную стенку в ходе эволюции. Часто её рассматривают как промежуточную этап перехода от вирусов к бактериям.

Слово «уреаплазма» произошло от слова «уреолиз», что значит мочевина. Мочевина содержится во всех жидкостях организма (в молоке, у кормящей матери, в слюне, в мышцах и других тканях).

Она является конечным продуктом распада в белковом обмене веществ. Уреаплазма не может жить без нее и имеет способность расщеплять мочевину, за что и получил свое название.

Уреаплазмоз и методы его диагностики

Уреаплазмоз и методы его диагностики

Для современной медицины диагностика данного заболевания не представляется затруднительной. Для определения точного и достоверного диагноза при лабораторной диагностики обычно используют комбинацию нескольких видов методов исследований.

Анализ на уреаплазму сдается обычным мазком из мочеиспускательного канала (у мужчин) и мазком с шейки матки или влагалища (у женщин).

  1. Бактериологический диагностический метод. Пробу (материал, взятый у пациента) помещают в питательную среду, там происходит размножение уреаплазм. По истечении 2-х суток, определяют количество микроорганизмов. Количество клеток бактерии на единицу материала должно быть не больше 10*4 КОЕ, в таком случае хоть и пациент является носителем заболевания, опасности это не несет никакой. Но если выше этой цифры, то гинеколог в обязательном порядке должен прописать надлежащее лечение.
  2. ПЦР. Это расшифровывается как полимеразная цепная реакция. С помощью этого метода выявляется ДНК возбудителя инфекции. Каким образом это делается? Из достаточно малого количества генетического материала человека, выделяют ДНК возбудителя и искусственно сделанного полимеразной цепной реакцией. Длительность этой диагностики продолжается всего 5 часов, это, пожалуй, один самых быстрых методов. Но, количественный состав бактерии определить таким методом невозможно. Единственное, что можно сказать со 100% гарантией, так это то, присутствует ли уреаплазма в организме или отсутствует. Этот метод следует применять для контроля проверки наличии заболевания.
  3. Серологический метод. Позволяет определить наличие антител в крови человека. Этот метод применяется для выявления причин воспалительных заболеваний после родов, бесплодия, выкидыша. Кровь на анализ берется из вены.
  4. ПИФ. Это расшифровывается как метод прямой иммунофлюоресценции, основан на окрашивании биологического материала флюорохромом – помеченными антителами. И в итоге бактерия, светится. Точность показаний этого метода не велика.
  5. ИФА. Это расшифровывается как метод имунно-ферментного анализа. По средствам этого метода уреаплазмос можно обнаружить даже в моче. ИФА предлагает возможность найти антитела в крови носителя заболевания.

Уреаплазмоз - симптомы

Уреаплазмоз симптомы

В зависимости от состояния здоровья человека, заразившегося этой инфекцией, с момента заражения до проявления первых симптомов может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Но даже до появления первых симптомов, носитель инфекции может быть источником заражения для своего полового партнера.

Уреаплазмоз симптомы обычно у женщин могут вовсе не проявляться, или же они слабо выражены и быстро исчезают. Иногда признаки инфекции могут проявиться как ангина, в том случае, когда заражение случается во время орального секса.

Часто симптомы аналогичны другим воспалительным инфекциям мочеполовой системы и поэтому необходимо сдать анализы на наличие уреаплазмоза.

Превышение нормы содержания уреаплазмы в слизистых оболочках вызывает воспаление слизистой влагалища, плюс мочевыводящих путей, мочевого пузыря.

В свою очередь это ведет к развитию кольпитов (воспаление влагалища), циститов (воспаление мочевого пузыря), эндоцервицит (воспаление шейки матки).

Уреаплазмоз у мужчин

Уреаплазмоз у мужчин
  • После длительной задержки мочи, обычно по утрам, появляются слегка мутные выделения из мочеиспускательного канала;
  • Воспаление мочеиспускательного канала (специфический уретрит), в свою очередь это может вызвать воспаление придатка яичка (орхоэпидимит);
  • Время от времени, возникают болевые ощущения, рези;
  • Если уреаплазма распространяется на семенные пузырьки и яички, то может привести к бесплодию;
  • Симптомы уреаплазмоза могут не проявляться либо проявляться и пропадать, затем проявляться снова.

Уреаплазмоз у женщин

Опасность этого заболевания для женщины состоит в том, что поднимаясь выше – к  маточным трубам, матке, яичникам, и вызывая там воспаление, эта инфекция может привести к бесплодию, запаивая трубы, нарушая работу яичников.

  • При мочеиспускании появляется жжение;
  • Влагалищные выделения, чаще всего прозрачного вида;
  • Боли различной интенсивности в нижней части живота.

Сниженный иммунитет, переохлаждение, большие физические нагрузки, стресс может способствовать развитию уреаплазмы у женщин и вызвать серьёзные осложнения.

Описания других венерических заболеваний: молочница, сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз, трихомонада, трихомоноз, ВИЧ (СПИД).

Уреаплазмоз при беременности

Уреаплазмоз при беременности

Уреаплазма является достаточно серьёзным заболеванием, способным привести огромный вред беременной женщине, а также плоду.

Симптомы так же как и в обычной ситуации могут не проявиться вовсе, но при наличии сниженного иммунитета могут запуститься воспалительные процессы, которые не стоит оставлять без внимания.

В самом худшем случае уреаплазмоз при беременности может обернуться причиной выкидыша и преждевременными родами.

Очень важно своевременно диагностировать эту инфекцию у будущей мамы, так как может быть начаться нарушение маточно-плацентарного кровотока, задержка внутриутробного развития плода, и даже гипоксия плода.

Осложнения при беременности:
  • Внематочная беременность, из-за повреждения маточных труб;
  • Воспаление плодного пузыря, называемое хориамнионитом;
  • Вагинит уреаплазменный, если распространится до полости матки;
  • Если поражены сосуды, то плод получает питательные вещества в меньшем количестве;
  • Не вылеченная инфекция перейдет к ребенку во время родов.

Лечение уреаплазмоза

В Европе принято считать нормой наличие уреаплазмы, эта бактерия присутствует в мочеполовой микрофлоре людей всех возрастов от новорожденного до взрослого, и лечить следует, эту бактерию тогда и только тогда, когда количество посева возрастает выше нормы.

https://www.youtube.com/watch?v=v1hF5Umbb5M

Этому могут способствовать ряд определенных благоприятных факторов. Тогда это может стать причиной многих воспалительных заболеваний органов малого таза.

Если у пациента нет явных симптомов, которые его беспокоили бы, то в лечении нет необходимости.

Но если лечить принудительно, то лечение может вызвать отрицательную реакцию организма. А именно при лечении антибиотиками происходит подавление полезной микрофлоры кишечника, это обычно приводит к длительному дисбактериозу кишечника, реже – к аллергии.

Когда женщине назначают лечение, половой партнер обязан также пролечиться, независимо от того, нашли ли эту бактерию у него или нет. Потому как невероятно трудно взять мазок если бактерии могут быть расположены достаточно глубоко в мочеиспускательном канале.

Во время лечения уреаплазмоза необходимо исключить половые контакты даже в презервативах. Презерватив может быть некачественным, и к тому же может быть контакт вокруг слизистых.

Для профилактики следует проходить обследование на инфекции хотя бы раз в 2 года.