Трихомоноз это острое венерическое заболевание. На сегодня оно является самым распространенным из венерических заболеваний как у мужчин, так и у женщин. Трихомониаз имеет свои симптомы.
Одни из них могут быть ярко выражены, другие – и вовсе отсутствовать (как правило – на ранних стадиях заболевания).
Но при возникновении хотя бы одного из них следует немедленно обратиться к своему лечащему врачу. В противном случае, заболевание может стать хроническим и привести к серьезным последствиям.
Трихомоноз симптомы
Если говорить о таком венерическом заболевании, как трихомоноз симптомы его ярко выражены как у женщин, так и у мужчин. Самый распространенный из них – это выделения из мочеиспускательных путей и матки. Они могут иметь желтый цвет, иногда – неприятный запах.
https://www.youtube.com/watch?v=rlBaUnFV48A
Сопровождается симптом резкими болями, покраснением и зудом в области внешних половых органов и постоянным дискомфортом. Часто – это боль при мочеиспускании. Однако симптомы могут полностью отсутствовать, например – при вялотекущей форме заболевания или на начальной стадии.
Пациент может даже не знать о том, что он заражен. Но при этом он является носителем инфекции и будет заражать партнеров.
Следует принимать во внимание, что трихомониаз – это единственное венерическое заболевание, которое может передаваться бытовым путем, то есть – через полотенца и средства личной гигиены. Во влажной среде инфекция, которая может выживать во влажной среде по несколько часов.
Такой способ заражения имеет место в случаях запущенной формы заболевания при выраженных симптомах.
При хронических формах трихомоноз может давать опасные осложнения. Это – риск заболевания простатитом, опасность преждевременных родов и раннего отхода околоплодных вод.
Трихомоноз у женщин

Статистика показывает, что у женщин симптомы более выражены, чем у мужчин. В данном случае трихомоноз сконцентрирован в матке.
Тем не менее, симптомы затрагивают внешние половые органы. В частности, это покраснение гениталий, их зуд и отечность.
Отмечаются и следующие симптомы:- значительные выделения слизи;
- постоянные незначительные кровотечения, изъязвления;
- пенистые и водяные выделения, имеющие неприятный резкий запах рыбы;
- болевые ощущения в процессе половых контактов;
- возможно увеличение объемов живота в области матки.
Цвет выделений может быть как белым, так желто-зеленым в зависимости от многих факторов. Как правило, они сопровождаются зудом в области гениталий. Он может распространяться на внутреннюю поверхность бедер.
Жжение и зуд может отмечаться и по всей длине влагалища. Если зуд значительный, он может сопровождаться болевыми ощущениями и вагинальными кровотечениями.
Часто эти же ощущения наблюдаются при мочеиспускании. В отдельных тяжелых случаях ощущения зуда в области промежности сочетаются с отеком половых губ.
Болевые ощущения могут возникать внизу живота и даже – в области поясницы.
Симптомы зависят от области поражения трихомонадой. Это может быть влагалище или мочеиспускательные каналы.
В первом случае отмечаются боли внизу живота, жжение зуд и покраснение в зоне половых органов. Во втором – это боль при мочеиспускании. А так же – учащенное или нарушенное мочеиспускание.
В самых тяжелых случая трихомонада поражает внутренние органы, это – матка и яичники. Они могут сопровождаться появлением спаек и кистозных образований.
На развитие заболевания и степень поражение трихомонадами влияет и общее состояние организма больного. В частности, от него зависит, будут ли поражены внутренние органы, а так же – будет ли трихомоноз сопровождаться комбинироваться с другим подобными инфекциями.
Трихомоноз у мужчин

Не смотря на то, что у мужчин трихомоноз выражен немного слабее, чем у женщин, это не значит, что лечить его не нужно. Даже в случае выявления инфекции в организме и полного отсутствия симптомов, следует уделить максимальное внимание его лечению.
Нужно учитывать, что заболевание может стать причиной возникновения воспаления предстательной железы или полного бесплодия. Если трихомонады активно развиваются в семенной жидкости, они замедляют развитие и дальнейшую активность сперматозоидов.
Запущенная форма приводит к возникновению ярко выраженных и малоприятных симптомов. К ним относятся:- очень болезненные ощущения в процессе мочеиспускания. Они выражаются в сильных режущих болях и жжении, которые чаще всего проявляются именно по утрам;
- частые позывы к мочеиспусканию, напоминающие симптомы цистита;
- выделения из уретры, они могут быть гноистыми, белыми или пенистыми;
- прожилки крови в моче и сперме;
- болезненные ощущения во время половых контактов;
- покраснение и отечность головки члена, иногда – покраснение мошонки;
- дискомфорт в промежности и области таза.
При длительном течении болезни возможно развитие цистита, пиелонефрита и уретрита.
Описания других венерических заболеваний: молочница, сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомонада, ВИЧ (СПИД).
Следует принимать во внимание, что острые симптомы проявляются не более 1-2 недель. Если они пропадают – это не значит, что трихомоноз у мужчин прошел. Он переходит в хроническую, самую опасную форму, которая приводит к развитию сопутствующих заболеваний.
Трихомоноз лечение

Если выявить на ранних стадиях такую болезнь, как трихомоноз лечение его следует начинать сразу же после диагностики.
Чем более запущенная форма, тем дольше и тяжелее будет проходить процесс лечения. Потому, если наблюдается только один из симптомов, следует обратиться к врачу и путем анализов выявить его причину.
Трихомоноз у женщин часто напоминает протекание других болезней, например – молочницы. Потому, не стоит самостоятельно пытаться проводить лечение.
Основой лечения трихомоноза у мужчин и у женщин является прием Метронидазола. Длиться он, как правило, не больше недели.
Принимать нужно каждый день по 2 гр. препарата, прием может быть либо однократным, либо – трехразовым. В зависимости от назначения врача.
Так же могут быть назначены дополнительные средства лечения заболевания, в частности – это диета, исключающая прием жаренной, соленой и жирной пищи. Тем более – алкоголя, с которым несовместимы препараты для лечения заболевания.
Когда лечится трихомоноз, симптомы его могут ослабнуть или даже вовсе исчезнуть, лечение прерывать категорически запрещено. Половой контакт во время лечения так же противопоказан.
Во время приема антибиотиков желательно употреблять кисломолочные продукты и йогурты с бифидобактериями для восстановления микрофлор кишечника.