Согласно распространенному мнению атопический дерматит развивается из-за наличия аллергической реакции организма на продукты питания, которая приводит к появлению сыпи на кожных покровах.

Атопический дерматит - Комаровский считает, что данное понимание развития заболевания не совсем верное, не во всех случаях качество принимаемой пищи влияет на развитие патологии, а ее количество.
Атопический дерматит - Комаровский предполагает, что данное заболевание развивается из-за переедания, которое провоцирует всасывание в кровоток чужеродных веществ, они и провоцируют появление сыпи.

Пища, попавшая в пищеварительный тракт, подвергается воздействию различных пищеварительных ферментов, но при их недостатке нарушается процесс переваривания.

Частично переваренная пища плохо продвигается по кишечнику, что создает благоприятные условия для процессов: гниения и брожения. Это позволяет токсичным веществам попадать в кровеносную систему. (Читайте так же - Атопический дерматит).

В организме часть токсинов обезвреживается в печени, но не у всех деток данный орган полноценно работает.

Атопический дерматит: Комаровский

Еще токсичные соединения могут выделяться с мочой, выдыхаемым воздухом и потом. На это могут влиять возраст ребенка и некоторые индивидуальные особенности организма.

И у таких деток уменьшение объема порции, ограничивает нагрузку на пищеварительный тракт, что в итоге облегчает общее состояние больного ребенка.

Для развития атопического дерматита необходимо наличие следующего сочетания провоцирующих факторов:
  • Плохое пищеварение, которое приводит к всасыванию токсинов в кровь.
  • Выведение токсичных соединений через пот.
  • Присутствует нечто, что соприкасается с кожей ребенка. Оно способно войти в реакцию с выделяемым кожей потом, что провоцирует образование сыпи на коже.

Только поняв механизм развития заболевания можно определиться с действительно эффективным лечением.

Как нужно  лечить атопический дерматит - Комаровский считает необходимо по следующим направлениям:
  • Предотвратить всасывание токсинов из кишечника, это достигается нормализацией пищеварения и предотвращения застойный явлений (запоров) – сироп лактулозы, дюфалак и другие. Провести коррекцию питания, что также эффективно. Больше гулять с ребенком, чтобы употребленная пища не застаивалась. Еще возможно назначение кишечных сорбентов – энтеросгеля, смекты, активированного угля и других, поможет уменьшить предотвратить всасывание токсичных соединений в кровь ребенка.
  • Уменьшить потливость кожи ребенка можно поддержанием оптимальной комнатной температуры не более 20 градусов, влажность не более 60%. Не кутать ребенка, а одевать по погоде при совершении прогулки.
  • Предотвратить контакт кожных покровов с провоцирующими развитие атопического дерматита факторами. Не допускать контакта с хлоркой или моющими средствами. При стирке и уходу за малышом использовать только специализированные средства для детей.